닫기

로그인

한국공공디자인학회

HOME LOGIN JOIN

해외자료실

HOME • 공공디자인 자료실 • 해외자료실

제목 판저우 인민병원 앞 광장 / Front Square of Panzhou People's Hospital
작성자 관리자 등록일시 2020-09-03 15:48:10
첨부파일


위치: 중국 류판수이시 판저우시
설계: Mind Studio
완공면적: 8000㎡
완공시기: 2018년
클라이언트: 판저우시 인민병원



중국 남서부의 작은 도시인 판저우시에 위치한 프로젝트로, 대지는 도심으로부터 멀고 주변 도시 시설이 불충분합니다. 지방 도로로부터 가장자리까지 보도 하나 거리로, 직사각형의 광장은 주차장으로만 사용되고 있었습니다.








이 프로젝트는 제한된 비용으로 기능을 완성하는데 집중하였습니다. 주로 사람과 차량 사이에 존재하는 모순과 먼지와 소음을 줄이고 장소의 잠재된 매력을 활성화하는 문제를 해결하였습니다. 프로젝트 단체와 합의 후, 원래의 주차장은 새로 지어진 지하 주차장으로 변경되었습니다. 차량은 독립적으로 운영되며, 구급차량 주차공간은 서쪽의 외래환자 건물에 자리잡았습니다.



조경 자연 설계의 디자인 방법을 통해, 대지는 개방되어 활동적, 생태적으로 건강해집니다. 이는 환자의 회복을 돕는 치유 공간과, 대화를 고무하고 머물게하는 실용적인 장소로서 양쪽으로 인간 돌봄의 뜻을 전달합니다.



곡선은 내면의 부드러운 감성과 무한한 사고를 이끌어내는 초월적인 힘과 부드러움을 가지고 있습니다. 확장, 중첩, 왕복의 디자인 방법을 통해, 수경, 조경벽, 교통 섬, 큰 나무와 지방도로의 관계를 조화로운 인터페이스를 가진 효율적이고 매끄러운 안내로 빚어냈습니다.






의자, 교통 섬과 나무는 숲을 곡선의 선형 디자인으로 재형성하여, 지방도로에서 오는 먼지와 소음을 효과적으로 차단하고, 통행인을 위한 편안한 숲속환경을 조성합니다. 중앙의 인터랙티브 수경 구역은 특별한 모양의 조경벽과 연못으로 둘러싸여 있고 잔잔한 연못과 상호작용하는 물의 짝을 이룬 구성은 장소의 분위기와 다중감각 경험에 이제 필수적입니다. 물과 소리와 식재는 밋밋하고 열린 공간을 풍부하고 다양하게 만듭니다.

 

광원은 건물의 질감에 맞추어 선택되었고 조명은 광공해를 피하기 위해 적절하게 배열되었습니다. 따뜻하고 부드러운 점광원은 환경을 안전하고 편안하게 비춰줍니다. 



우리는 점점 더 많은 사람이 이곳에 머무는것을 보았고, 환자에게 정서적, 사회적, 실질적인 지원을 제공하는 장소가 되었습니다. 모두에게 열린 공원처럼, 사람들이 정서적 불편함을 개선하고 최대한의 휴식을 얻고 치유받도록 하였습니다.

출처: ArchiDaily
이전글  ▲ 일본 나라 텐리역 광장 사업 CoFuFun Plaza
다음글  ▼ 산드그룬드 공원 / Sandgrund Park