닫기

로그인

한국공공디자인학회

HOME LOGIN JOIN

해외자료실

HOME • 공공디자인 자료실 • 해외자료실

제목 코이에 노르 역 / Køge Nord Station
작성자 관리자 등록일시 2020-10-22 16:07:09
첨부파일


프로젝트 정보
이름: 코이에 노르 역
클라이언트: 코이에 지자체, 덴마크 철도청
건축가: 코베, 디씽+웨이틀링 아키텍처
완공: 2019
위치: 덴마크 코이에

코이에 노르 역은 2개의 철도선과 8차선 고속도로를 가로지르는 철도역으로 코펜하겐발 신형 고속열차를 위해 코브와 디씽+웨이틀링에 의해 만들어졌습니다.

두 스튜디오는 두개의 중요한 철도인 고속철도와 통근열차를 연결하기위해 철도역을 뱀모양의 인도교로 만들어 덴마크에서 가장 붐비는 고속도로 위를 지나가도록 설계했습니다.

이 프로젝트는 2020년 Dezeen 어워드 인프라스트럭처 부문 후보에 올랐습니다.


인도교는 8차선 고속도로를 가로지릅니다. 외장에는 콘크리트, 알류미늄과 강철이 사용되었습니다.

덴마크 코이에의 새 도시지구에 위치한 코이에 노르 역은 지속가능한 여행경로를 만드는 것을 돕기위해 주차환승 시설과 직접 연결되어야했습니다.

이를 통해 통근자들은 차를 주차시킨 뒤에 고속철도를 타고 35km떨어진 코펜하겐으로 이동할 수 있습니다.

"매일 100,000명 이상의 운전자와 승객이 볼 수 있는 역은 상징적이고 단순하지만 독특해야하며 풍경에 잘 어울려야합니다."라고 디씽+웨이틀링의 대표이사인 스틴 트로야보그는 Dezeen과의 인터뷰에서 말합니다.


철도역은 독특하며 풍경에 잘 어울리도록 만들어졌습니다.

"우리는 역 주변의 다양한 기능을 손쉽게 연결하는 디자인을 목표로 역을 이용하는 승객에게 쾌적하고 매력적인 환경을 만드는데 집중하는 것으로 간결하게 접근하였습니다."라고 그는 덧붙인다.

"목표는 역이 추구하는 상징성으로 공공 인프라와 여행의 즐거움을 축하하는 것이었습니다."


다섯개의 계단과 엘리베이터들로 접근이 가능하다.

인도교를 덮기위해 스튜디오는 225미터 길이의 이 다리를 단순하고 통일된 표현을 위해 타원형 단면으로 디자인하기로 하였다.

이 부드럽게 구부러진 알류미늄으로 뒤덮힌 원통에는 다섯개의 엘리베이터와 계단을 통해 접근할 수 있다.

"이 역은 외부 기하학적 구조를 억제하고 알류미늄 외장재로 재료의 사용을 억제하여 고속도로의 속도에서는 인식되지 않는 경우가 자주 있습니다." 코베의 창립자 댄 스터버가드는 Dezeen과의 인터뷰에서 말한다.


인도교의 양쪽 끝에는 커다란 파노라마 창이 있다.

부드러운 S자 모양은 동쪽 코이에 만의 물을 바라보는 전망과 서쪽의 숲을 바라보는 전망을 연결하는 것을 목표로 역 주변에 기초한다.

"앞뜰과 주차환승시설은 미래에 도시개발이 진행될 때 이러한 전망을 보존하도록 설계되었습니다"라고 트로야보그는 말합니다.

대형 파노라마 창은 다리 양쪽 끝의 전망을 틀로 잡고, 전면은 차양 역할을 한다.

코베와 디씽+웨이틀링은 콘크리트와 강철 구조체, 알루미늄과 같은 내구성 산업재료를 다리의 소재로 선택하였습니다.



따뜻한 인테리어어를 만들기 위해 참나무가 사용되었다.

"안쪽에서는 두개의 철도와 8차선 고속도로를 횡단하는 사람들을 감싸고 보호하기 위해 부드럽고 따듯하고 더 쾌적한 느낌을 주는 참나무 내장재를 선택하였습니다.라고 트로야보그는 말합니다.

"이 건축물은 열린 전망과 친밀감, 이동과 휴식공간 양쪽에서 좋은 여행경험을 자극합니다.

코베와 디씽+웨이틀링은 모두 코이에 노르 역 이전에 인프라 프로젝트에 참여했습니다.

"우리 관점에서 인프라는 공공공간입니다." 스터버가드는 말합니다.


매일 평균 8,000 명이 이 역을 이용합니다.

"공공공간은 우리 모두의 것이며 우리가 만나고 상호작용하는 곳이며, 사회를 함께 묶고 개인으로서 우리 사이에 일관성을 만드는 중요한 부분입니다."라고 그는 덧붙인다.

"관심과 존중을 갖고 인간중심의 관점에서 공공 인프라와 공공 공간을 설계하는 것은 많은 사람들의 삶에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 우리는 특별한 일상 공간을 만드는것을 목표로 합니다."

매일 평균 8,000 명이 역을 이용할 것으로 예상됩니다.


출처: dezeen
이전글  ▲ 서울 유니온 아트페어 2019 임시 파빌리온 / Temporary Pavilions ...
다음글  ▼ ANU 캠브리 퍼블릭 도메인 / ANU Kambri Public Domain