brand

학회소개

연구논문

학술대회

소식,자료

논문검색

공공디자인은 문화적 공공성과 심미성 향상을 통해
국가 및 지역 정체성과 품격을 제고하고 국민의 문화향유권을 증대합니다.

논문검색

논문제목레스토랑 알레르기 정보 제공을 위한 키오스크 인터페이스 디자인 연구
영문A Study on the Restaurant Kiosk Interface Design for Allergy Information
저자뢰우동,김응화첨부파일
초록
세계화의 심화와 식품 산업의 지속적인 발전으로 식품 알레르기 사건이 증가하고 있다. 대부분의 레스토랑에서 식품 알레르기 정보에 대한 문의는 포스터거나 직원에게만 의존할 수 있으며 식품 알레르기 정보 전달 부족으로 많은 사고를 초래한다. 이에 알레르기 정보 제공한 키오스크 인터페이스 디자인하여 소비자가 식품 알레르기 성분을 효과적으로 식별하고 안전한 식품 선택을 하도록 돕고자 한다. 식품알레르기 현황, 레스토랑 키오스크의 사용 현황 및 식품알레르기의 인터페이스 디자인의 중요성에 대한 관련 문헌을 분석한다. 또, 레스토랑의 식품알레르기 정보 식별 현황과 키오스크의 식품알레르기 정보 표시와 관련한 인터페이스 디자인을 분석한다. 사용자를 대상으로 포커스 인터뷰, 소비자 여행지도, 설문조사를 진행하고, 레스토랑 키오스크의 식품알레르기 표시 문제를 찾아내고 키오스크의 알레르기 식별 인터페이스 디자인 방향을 제시한다. 디자인 1은 최종 초안으로 선정하였다. 연구 결과에 따르면 디자인 1은 평균 3.67점으로 가장 높은 점수를 받았다. 디자인 1는 그래픽, 색상, 버튼, 식품 알레르기 성분 스크리닝 및 조회 기능을 통해 식품 알레르기가 있는 사람이 알레르기 성분을 효과적으로 식별할 수 있도록 도와준다. 레스토랑의 서비스 품질을 향상할 뿐만 아니라 공공 식품 안전도 향상한다.